
65 лет со дня повторного открытия панорамы «Оборона Севастополя» - история шедевра.
16 окт.В 1899 году, в канун 50-летия Крымской войны, в Российской империи было принято решение о создании живописной панорамы, посвященной боям за город Севастополь.
Франц Алексеевич Рубо, художник-баталист, основоположник отечественной школы панорамной живописи получил заказ на создание грандиозного полотна длиной 115 м и шириной 14 м в 1901 году.
Художник сделал около полусотни этюдов, в подготовке к грандиозной работе над панорамой, посвящённой обороне Севастополя.
При выборе сюжета для полотна, Франц Рубо остановился на сражении на Малаховом кургане 6 июня 1855 года, когда 75-тысячная русская армия успешно отразила генеральный штурм, предпринятый 173-тысячной англо-французской группировкой.
В течение месяца художник создавал контурный рисунок будущей панорамы, который в дальнейшем представил на утверждение в Зимнем дворце.
Работу над созданием панорамы Рубо проводил в Мюнхене, в специальном павильоне. В виду колоссального объёма работы Франц Рубо привлек дополнительных помощников. Вместе с ним над панорамой трудились известные художники Шенхен, Мерте, Фрош и 20 студентов Баварской академии художеств.
События на панораме «Оборона Севастополя 1854/55гг.» художник воссоздавал чрезвычайно тщательно. Одних только людей на полотне изображено около 4000.
14 мая 1905 года, к 50-летию обороны Севастополя, панорама была открыта для обозрения.
Франц Рубо в 1909 году вносил в панораму коррективы в соответствии с пожеланиям императора Николая II, убрав портретные изображения солдат и матросов на переднем плане, а также избавившись от фигуры Нахимова. После этого Рубо получил новый заказ и создал своё самое известное полотно — панораму «Бородинская битва».
Во время Гражданской войны представители Антанты пытались вывезти панораму за рубеж, однако жители Севастополя не допустили этого.
В 1926 году советское правительство провело реставрацию панорамы силами учеников Рубо, оставшихся в России после революции.
27 июня 1942 года частично сгоревшее полотно было спасено из осажденного немецко-фашистскими захватчиками Севастополя на эсминце «Ташкент», который доставил 2000 раненых и части полотна панорамы в Новороссийск.
Из Новороссийска картину переправили в Новосибирский филиал Государственной Третьяковской галереи. Специалисты оценили ущерб нанесённый полотну панорамы около 6000 пробоин от осколков, кроме того, полотна пострадали при транспортировке из Севастополя. Далее панораму переправили в Москву.
Реставрация панорамы «Оборона Севастополя» отдельной строкой была включена в план восстановления и развития народного хозяйства СССР.
Группу реставраторов панорамы возглавил академик живописи Василий Яковлев, после кончины которого в 1953 году руководство работами взял на себя академик Павел Соколов-Скаля.
Художники, опираясь на исторические материалы, не только восстановили часть полотен но и создали новые эпизоды панорамы-шедевра: приезд хирурга Пирогова на перевязочный пункт; возвращение из ночной вылазки легендарного разведчика Петра Кошки и его друга Фёдора Заики и ряд других.
16 октября 1954 года состоялось новое открытие панорамы «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.», приуроченное, к 100-летию первой обороны Севастополя.
Музей-панорама «Оборона Севастополя» и сегодня остаётся одной из главных достопримечательностей города-героя Севастополя.